Организация контроля качества продукции на предприятии. Совершенствование организации контроля качества и аттестации продукции на предприятии Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

  • Определить понятие качества продукции и его показатели.
  • Изучить систему управления качеством на предприятии и необходимость ее внедрения на предприятиях Украины.
  • Изучить систему контроля качества на предприятиях и необходимость отдела технического контроля на предприятиях любого вида производства.
  • Исследовать качество товаров народного потребления на украинском рынке.
  • Определить существующие проблемы качества продукции на прилавках украинского рынка.
  • Найти пути по устранению этих проблем.

Введение

Сегодня, выходя на свободный рынок в Украине, товар приобрел новое свойство, о котором в условиях государственного монополизма было не принято говорить. Речь идет о конкурентоспособности товара, то есть способности товара конкурировать среди себе подобных. Конкурирующие между собой, фирмы стремятся, как можно полнее удовлетворить потребности потребителей и забрать у них как можно больше денег. Всемирно известные фирмы стремятся получить максимум денег потребителей за свой качественный товар, но на рынке есть и фирмы, которые путем обмана потребителей желают получить с покупателей деньги за не качественный, а иногда и фальсифицированный товар.

Поэтому проблема многогранного изучения свойств товаров на современном этапе формирования свободного рынка в Украине, установление их натуральности, обнаружение фальсификационных товаров является слишком актуальной. Несмотря на то, что в Украине принят закон «О защите прав потребителей», а в каждой области созданы общества потребителей, фактически индивидуальный потребитель остается один на один в противостоянии с производителями и предпринимателями разного уровня.

Актуальность

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. В условиях рыночной конкуренции качество является главным критерием выбора товара. Ведь многогранное понятие качества является одним из эффективных путей выживания и дальнейшего развития в сложившихся экономических условиях.

Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. А чтобы продукция была конкурентоспособной, необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие, желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль, должно уделять большее внимание процессу управления и контроля качества. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «контроля качества продукции во взаимоотношениях торговли и производства» в современных условиях.

Качество продукции, показатели и оценка его уровня

Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнитель¬ных преимуществ. Главным в этой борьбе является усиление роли технического уровня и качества выпускаемой продукции, наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей. Исследуя товар, покупатель сравнивает, «взвешивает» его конкретные свойства, выра¬женные в физических, электрических, химических и других единицах, с конкретными показателями своей потребности, имеющими определенные границы. В этом случае следует говорить о наличии качественных по¬казателей продукции, определяющих потребности покупателя.

Качество продукции согласно Международному стандарту ИСО 9000:2005 - это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Показатель качества продукции - это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы.

  • Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпус-ке, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.
  • Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией.
  • Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:
    • Назначения;
    • Надежности и долговечности;
    • Технологичности изделия;
    • Эргонометрические;
    • Эстетические;
    • Стандартизации и унификации;
    • Патентно-правовые;
    • Транспортабельности;
    • Экономические;

Технический уровень продукции – система показателей, характеризующих качественные свойства изделия и их соответствие лучшим мировым образцам. Оценка технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного цикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство, обращение и реализация, экс-плуатация и потребление.

Система управления качеством продукции

Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества. В большинстве случаев при заключении внешнеэкономических контрактов оговариваются требования наличия и документированного оформления положений системы качества у поставщика, а также право ее контроля в любое время потребителем или третьей стороной.

Наличие у поставщика сертификационной системы качества, основанной на применении международных стандартов, - залог обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла товара и успеха в конкурентной борьбе.

  • - маркетинг и изучение рынка;
  • - проектирование и разработка продукции;
  • - планирование и разработка процессов;
  • - закупки;
  • - производство или предоставление услуг;
  • - проверка;
  • - упаковка и хранение;
  • - реализация и распределение;
  • - установка и ввод в эксплуатацию;
  • - техническая помощь и обслуживание;
  • - послепродажная деятельность;
  • - утилизация или переработка в конце последнего срока службы.

Рис.1-Типичные этапы жизненного цикла продукции. (Анимация. Кадров: 7. Повторений: не ограничено. Размер: 24,8 кб. Для создания анимации использовалась: Photoshop)

Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества. Она разрабатывается с учетом ориентации на потребителя, кон-кретного продукта, охвата всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества», рис 1), сочетания обеспечения управления и улучшения качества, предупреждения проблем.

Система качества должна:

  • - обеспечивать управление качеством на всех этапах жизненного никла продукции;
  • - обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятия;
  • - устанавливать ответственность на всех этапах управления;
  • - обеспечивать непрерывность деятельности по качеству с дея-тельностью снижения затрат;
  • - обеспечивать проведение профилактических проверок по предупреждению несоответствий и дефектов;
  • - обеспечивать обязательность выявления дефектов и препятствовать их допуску в производство и к потребителю;
  • - устанавливать порядок проведения периодических проверок, анализа и совершенствования Системы;
  • - устанавливать и обеспечивать порядок документального оформления всех процедур системы.

Управление качеством продукции - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении или эксплуатации или потреблении путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Организация технического контроля на предприятии

Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде - на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система.

Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Технический контроль за качеством продукции производится па предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) - самостоятельное структурное подразделение.

Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предпри¬ятия, а его работники - только начальнику.

Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака.

В функции ОТК входят:

  • контроль поступающих па предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
  • контроль состояния оборудования и технического оснащения;
  • контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака: установление причин брака;
  • разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

Контроль качества продукции в торговой сфере

Контроль качества традиционно начинается еще на заводе производителя. Крупные поставщики проходят внешний аудит, во время которого предприятие оценивается на предмет соответствия продукции заявленному качеству. Когда начинается работа с совершенно новым поставщиком, а не просто вводится новая позиция, аудит проводится еще до первой поставки.

Основные моменты, которые проверяются во время аудита производства:

  • - контроль сырья, которое используется для производства продукции;
  • - соответствие технологии на производстве международным и национальным стандартам;
  • - контроль соблюдения температурных режимов и других требований к хранению продукции до вывоза с завода.

Наконец, не в последнюю очередь смотрят на то, как производитель работает с рекламациями, то есть насколько он способен быстро выявить проблемные моменты, оперативно предпринять меры по их устранению и в дальнейшем совершенствовать систему менеджмента качества.

Следующий шаг контроля качества продукции – организованная система внутренней логистики группы. Вся продукция поступает в магазины через распределительные центры или посредством прямых поставок непосредственно в магазин. Каждый склад формата «кросс-докер» имеет свой температурный режим, необходимый для отдельных групп продуктов: стеллажный, замороженных и охлажденных продуктов, охлажденной свежей рыбы и для свежей группы овощей/фруктов.

Как только машина с продукцией прибывает на склад, осуществляется приемка товара по качеству и по количеству. Разработан ряд требований, которым доставленная продукция должна соответствовать:

  • наличие всей необходимой документации;
  • правильная маркировка;
  • целостность упаковки товара;
  • соответствие сроков производства продукции на общей и единичной упаковке датам, которые указаны в документах;
  • соблюдение нужного температурного режима при доставке товара.

У всех производителей в договорах тщательно прописаны все эти требования, а кроме того, работники департамента качества регулярно высылают памятки о параметрах качества продукции.

Проблемы качества товаров народного потребления на рынке Украины

Проблема №1. Смягчение требований законодательной базы.

Постановлением Кабинета Министров с 1 июня 2010 года Управлению защиты прав потребителей запрещено накладывать штрафные санкции на производителей некачественной продукции. В конце документа указывается: привести законодательство в соответствие в течение месяца.

Данное постановление Кабмина выгодно предприятиям-производителям. Но никак не потребителям, у которых теперь появится значительно больше шансов отравиться.

Проблема №2. На лабораторные исследования денег нет.

Выявление некачественных товаров в супермаркетах проводится путем органолептической экспертизы. При этом оценивается внешний вид, форма, вкус, цвет, запах товара.

Лабораторий, которые могли бы делать такую экспертизу, в Украине достаточно. Только государство не выделяет на это деньги.

«Раньше мы брали анализы за счет хозяйствующего субъекта - платил магазин. В конце 2007 года внесли поправку в закон, согласно которой все исследования должны проводиться за счет государственных средств.

На очередной сессии обл. совета должны были принять решение о выделении денег на лабораторию, которая бы работала при обл. совете и занималась исследованиями продуктов питания, в том числе и на ГМО. Однако этот вопрос сессией не рассматривался.

Проблема №3. Продать «любой ценой»

Очень часто в супермаркетах исправляют дату изготовления продукции, если срок реализации уже истек. Поэтому стоит обращать внимание на то, что дата должна быть обязательно пробита или нанесена краской. Лучше не приобретать колбасные изделия с прикрепленным стикером, который можно легко поменять.

Проблема №4. Теперь украинским и зарубежным производителям продуктов питания не нужно получать сертификат качества, чтобы поставлять свой товар в магазины.

Многие эксперты считают, что вскоре на наших прилавках может появиться еще больше низкокачественной колбасы, сыра и консерв.

После эйфории, возникшей в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), постепенно наступает отрезвление. Ведь, стараясь прорваться в ВТО, наши политики и чиновники шли на любые уступки, подчас давая обещания, выполнение которых вряд ли пойдет на пользу жителям страны. Одним из этих обещаний стала отмена обязательной сертификации целого ряда продуктов питания.

23 декабря 2009 года Кабинет министров отменил приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) "Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации" от 1 февраля 2005 года относительно обязательной сертификации 17 групп пищевых продуктов, в частности, чая, кофе, шоколадных конфет, растительного масла, маргарина, твердых сыров, сливочного масла, консервов, колбас полукопченых и других. Правда, в списке товаров, которые должны быть сертифицированы, остаются алкогольные напитки и продукты питания для детей. Решиться на такой шаг правительственных чиновников вынудил Всемирный банк. Одним из условий выделения Украине очередного кредита в размере 500 миллионов долларов стала именно отмена обязательной сертификации вышеуказанных продуктов.

Многие эксперты считают, что такое решение может ударить по потребителям. Не исключено, что на наших прилавках появится больше низкокачественных колбас, сыров, консервов и прочих продуктов. Причем не только отечественных, но и импортных.

К сожалению, на этом перечень существующих проблем качества товаров, предоставляемых потребителю, не заканчивается. Его можно перечислять безконечночно.

Пути по устранению проблем качества товаров на украинском рынке

  • Пересмотр и усовершенствование нормативной базы страны
  • Ужесточение наказаний за несоблюдение соответствий с нормативной базой
  • Техническое переоснащение лабораторий.
  • Подготовка высококвалифицированных специалистов в области качества.
  • Помощь со стороны государственных органов.

Важное замечание:
При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2010 г. В своей магистерской работе я попытаюсь наиболее обширней представить накопленные проблемы качества продукции на отечественном рынке и предложить пути по их устранению.

Литература

  • Чепурной И.П. «Идентификация, фальсификация и экспертиза товаров». Дашков и Ко. 2008г. 460с.
  • Синица Л. М. «Организация производства » Минск 2004г. 521с.
  • RetailStudio.org. «В сетях Fozzy ужесточен контроль качества продуктов питания» от 9.07.2009 г.
    http://www.retailstudio.org/news/6993.htm
  • Анна Козак «Просроченный товар есть в каждом магазине». Газета «Днепровская правда» №20 (15423) 28.05.2010 г.
    http://dneprovka.dp.ua/t6170/
  • Фейгенбаум А. «Контроль качества продукции» Экономика 1986г. 471с.
  • Момот О.І. «Менеджмент якості та елементи системи якості» Підручник. ЦУЛ. 2007р. 368с.
  • Положение о поставках товаров народного потребления и основных условий регулирования договорных отношений №888

Объём пояснительной записки 107 страниц, рисунков 16, таблиц 44, источников 13, приложений 2.

Тема: Повышение качества продукции на предприятии (на примере ЗАО «Атлант»).

Ключевые слова: качество продукции, контроль качества, конкурентоспособность, система менеджмента качества, результативность, эффективность, частные критерии результативности, весовые коэффициенты, управление температурным режимом, система управления охраной труда.

Объект исследования: Закрытое акционерное общество «Атлант».

Цель работы: на основании исследования и анализа состояния предприятия разработать мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции.

В процессе изучения объекта исследования проведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, объёма производства и реализации продукции, прибыли, себестоимости, качества и конкурентоспособности продукции за последние годы, дана приблизительная оценка результативности действующей на предприятии системы менеджмента качества.

На основе полученных в результате анализа данных в проектной части:

Предложен комплекс организационно-технических мероприятий по повышению качества продукции за счет совершенствования системы менеджмента качества;

Предложен вариант применения электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника, который позволит повысить качество выпускаемой продукции;

Даны предложения по оптимизации условий труда на предприятии.


Введение

1 Роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Понятие и значение категории качества продукции

1.2 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции

1.3 Система менеджмента качества продукции на предприятии

2 Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант»

2.1 Общая характеристика предприятия и его организационно-управленческая структура

2.1.1 История создания и развития предприятия

2.1.2 Организационная структура управления предприятием

2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта

2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

2.2.1 Анализ плана производства и реализации продукции

2.2.2 Анализ себестоимости продукции

2.2.3 Анализ прибыли

2.2.4 Анализ использования основных фондов

2.2.5 Анализ использования оборотных средств

2.2.6 Анализ показателей по труду и заработной плате

2.2.7 Анализ показателей качества продукции

2.2.8 Анализ конкурентоспособности продукции

3 Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии

3.1 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества

3.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника

3.2.1 Характеристика устройства и существующие методы управления температурным режимом

3.2.2 Конструкция и описание составляющих электронного блока

3.2.3 Расчет экономических показателей применения блока

4 Социально-экономические методы управления качеством продукции.

4.1 Роль охраны труда в повышении качества продукции

4.2 Социально-экономические методы в системе охраны труда

4.3 Мероприятия по оптимизации условий труда на предприятии

Заключение

Список литературы

Приложение А Схема организационной структуры ОУК

Приложение Б Организационная структура управления ЗАО «Атлант»


Введение

Развивающиеся рыночные отношения коренным образом изменяют условия функционирования предприятий и организаций всех форм собственности. От директивно-распорядительных механизмов с жестко определенной системой ограничений хозяйственной деятельности экономика переходит к рыночной модели, где решающее значение приобретают спрос и предложение, конкуренция, свобода предприятия в выборе стратегии и тактики своего развития. Рыночные процессы непосредственно влияют на валютные курсы, уровень цен, кредитную политику, условия страхования.

Показателем эффективности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других целей. Решающую роль здесь играют: повышение качества продукции, обеспечение эффективности инвестиций, повышение квалификации всех категорий персонала, достижение высокого уровня технологичности производства.

Работа предприятий в этих направлениях выводит их в новые условия, где главным регулятором становится рынок. Это создает объективные предпосылки для перестройки систем управления производства на принципах маркетинга – рыночной концепции управления, где важнейшим фактором конкурентоспособности продукции выступает качество продукции.

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей, общества в целом.

В дипломной работе объектом исследования является закрытое акционерное общество «Атлант» – единственное предприятие в Республике Беларусь, которое выпускает холодильную технику бытового назначения и автоматические стиральные машины, а также специализируется на производстве компрессоров к бытовым холодильникам и морозильникам, электрочайников, изготовлении специального оборудования для собственного производства, продукции станкостроения.

Целью работы является разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции на основании теоретических исследований проблемы, анализа её состояния на предприятии. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:

Исследовать теоретические аспекты качества продукции;

Дать общую характеристику предприятия и его производственно-хозяйственной деятельности;

Проанализировать основные технико-экономические показатели;

Провести анализ качества и конкурентоспособности продукции;

Разработать мероприятия по улучшению качества продукции.


1 Роль качества продукции в производственно-Хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Понятие и значение категории качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.

Единичные показатели качества характеризуют определенное свойство продукции и разделяются на группы:

Назначения – характеризуют область применения и функции продукции;

Надежности – свойства изделия сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени;

Технологичности – отражает эффективность конструктивно-технологических решений;

Эстетические – характеризуют внешний вид изделия;

Эргономические – характеризуют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека;

Стандартизации и унификации – показывают степень использования стандартизованных и унифицированных узлов, деталей;

Патентно-правовые – отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия;

Транспортабельности – приспособленность продукции для транспортировки;

Экологические – уровень воздействия на окружающую среду;

Безопасности – для покупателей и обслуживающего персонала.

Комплексные показатели качества – характеризуют несколько свойств изделия. Они используются при управлении качеством продукции, оценки ее конкурентоспособности. При расчете данных показателей используют аналитический метод, при котором устанавливается функциональная зависимость комплексного показателя от единичных, и коэффициентный
метод, при котором комплексный показатель образуется в результате суммирования единичных показателей с учетом коэффициентов весомости.

Обобщающие показатели качества – характеризуют уровень качества всей продукции в целом: удельный вес новой продукции; продукции поставляемой на экспорт, соответствующей мировому уровню качества; сертифицированной продукции в ее общем объеме.

Качество продукта – тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако необходимо отметить, что в отличие от манипуляций с ценами, изменение качественных показателей – процесс достаточно долгосрочный, требующий не только финансовых вложений, но и, в некоторых случаях – переоборудования производства. Его протяженность, к тому же, определяется необходимостью затрат времени на доведение до потенциальных потребителей информации о произошедших изменениях в качественных характеристиках продукции, а также дополнительным сроком, требующимся потенциальным клиентам для осознания произошедших перемен, принятия решения о совершении покупки, выбора между взаимозаменяемыми товарами.

Говоря об определении термина «качество», нельзя не упомянуть о другом направлении его трактовки. В экономической науке «качество» рассматривается как спектр свойств товара, включающий в себя все возможные для продукции данного типа достоинства. Расхождения ученых возникают на этапе включения в категорию характеристик качества товара его стоимостных показателей, формирующих цену.

Более логичной здесь является позиция экономистов, разделяющих эти понятия. Потребитель проводит градацию товаров посредством перевода его качественных характеристик в плоскость стоимостного выражения, представляя тем самым продукт как набор финансовых эквивалентов. Наличие каждого дополнительного свойства, рассматриваемого человеком в виде важного компонента товара, делает его совокупную стоимость в глазах покупателя больше. Качество, наряду с действием маркетинговых факторов (появившихся в инструментарии предпринимателей, позволяющем увеличивать потребительскую стоимость товаров, в XX в.) предоставляет возможность осуществить трансформацию имманентных свойств изделия в образ, свойственный области денежных отношений.


Международный гуманитарно-экономический институт

Кафедра экономики и управления

Курсовая работа

по дисциплине «Менеджмент»

на тему «Управление контролем качества продукции на ОАО «Керамин»

Исполнитель:

Студент 3 курса

гр. эк 3-02 шифр 298/2006

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие качества и его роль в обеспечении конкурентоспособности продукции

1.2 Сущность технического контроля и требования к его организации

1.3 Типы и организационные формы технического контроля

1.4 Международные стандарты по управлению качеством и организация технического контроля на предприятии

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Производственная характеристика предприятия

2.2 Проблемы качества продукции на предприятии

2.3 Структура и функции ОТК. Организация работы ОТК на предприятии..31

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Мероприятия по дальнейшему внедрению международных стандартов ИСО-9000 на предприятии

3.2 Экономическое стимулирование повышения качества продукции на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Введение

В современных условиях одной из ключевых проблем экономического развития становится обеспечение конкурентоспособности продукции. Ее можно обеспечить за счет улучшения качества и четкой ориентацией на заказчика. Стало очевидным, что изготовители продукции не могут привлечь и удержать потребителей (заказчиков), если они не рассматривают качество как стратегическую цель.

Обеспечение качества продукции на производственных предприятиях определяется целым рядом внутренних факторов: технических, организационных, экономических, социально-психологических. Важное место среди этих факторов занимают организационные факторы, связанные с совершенствованием организации производства и труда и др. Именно с этими факторами связано использование эффективного подхода к решению проблем качества на предприятии - системного управления качеством.

Сегодня каждое предприятие независимо от его масштабов и отраслевой специфики рискует довольно быстро оказаться вне сферы решения проблемы качества, если оно откажется от внедрения системы управления качеством. Конечно, каждое предприятие индивидуально и абсолютно одинакового подхода к решению проблемы качества быть не может. Существуют также отличия при создании систем управления качеством на крупных и малых предприятиях.

Цель курсовой работы является совершенствование организации контроля качества продукции на предприятии на основе требований ИСО 9000.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

рассмотрены теоретические основы качества и конкурентоспособности продукции на основе требований ИСО 9000;

проведен анализ качества и конкурентоспособности продукции по техническим и экономическим параметрам с помощью различных методов;

обоснованы пути по повышению качеству продукции с помощью дальнейшего внедрения стандартов ИСО 9000.

Объектом исследования в работе выступала продукция ОАО «Керамин».

Предмет исследования – контроль качества продукции.

1. Теоретические вопросы обеспечения качества продукции

1.1 Понятие качества и его роль в обеспечении конкурентоспособности продукции

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что является комплексной и затрагивает интересы, как производителей, так и потребителей и общества в целом. Качество продукции для потребителя означает пригодность к применению, надежность, соблюдение сроков поставки, наличие системы технического сервиса, снижение удельных издержек. Для общества в целом повышение качества продукции рассматривается в аспекте ограничения риска от ее применения или потребления, минимизации загрязнения окружающей среды, сбережения ресурсов, решения социальных задач. Выпуск качественной продукции предприятиями-изготовителями является фактором ее конкурентоспособности и успешного продвижения на внутренние и внешние рынки, обеспечения роста объема продаж и прибыли, эффективности использования производственных ресурсов, повышения степени адаптивности к изменяющимся условиям внешней среды, активизации процесса поиска и внедрения инноваций. Высокое качество продукции отечественных предприятий обеспечивает целый ряд преимуществ и для национальной экономики: увеличение экспортного потенциала, усиление экономической независимости государства и его безопасности, ускорение научно-технического прогресса, рост благосостояния общества, создание предпосылок для устойчивого экономического роста.

В 1987 году Международной организацией по стандартизации ИСО была разработана терминология в области качества продукции. В соответствии с данной терминологией под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающей ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.

Единичные показатели качества, характеризующие определенное свойство продукции, объединяются в следующие группы:

назначения – характеризуют область применения и функции продукции (производительность, мощность, точность работы и др.);

надежности как свойство изделия сохранять эксплутационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени (безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость, долговечность);

технологичности, которая отражает эффективность конструктивно-технологических решений (материалоемкость изделия, трудоемкость изготовления и т. д.).

эстетические - характеризуют внешний вид изделия (оригинальность, гармоничность, рациональность формы и др.).

эргономические - отражают взаимодействие в системе «человек - изделие - среда» и. характеризуют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека (вибрация, освещенность, шум и т.п.);

стандартизации и унификации - показывают степень использования стандартизированных и унифицированных узлов, деталей;

патентно-правовые - отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия;

транспортабельности - приспособленность продукции для транспортировки

экологические – уровень воздействия на окружающую среду (содержание вредных примесей, вероятность выброса вредных веществ);

безопасности для покупателя и обслуживающего персонала.

Для определения значений показателей качества применяются различные методы:

измерительный – реализуется с помощью специальных приборов, инструментов;

регистрационный – основан на регистрации числа определенных событий (отказов), подсчете предметов (унифицированных, защищенных патентами);

вычислительный – предусматривает применение математических моделей;

органолептический – в основе лежит анализ восприятия органов чувств;

социологический - сбор и анализ мнений фактических или потенциальных потребителей;

экспертный – реализуется группой специалистов (дизайнеров, дегустаторов и др.).

Комплексные показатели качества характеризуют несколько свойств изделия. Они используются при управлении качеством продукции, оценке ее конкурентоспособности. Для расчета комплексных показателей качества продукции используются аналитический или коэффициентный метод. Аналитический метод применим при возможности установления функциональной зависимости комплексного показателя от единичных. При коэффициентном методе комплексный показатель образуется в результате суммирования единичных показателей, взвешенный на коэффициенты значимости.

Похожие работы:

  • Система управления и контроль качества продукции на ОАО «Гродненский мясокомбинат»

    Реферат >> Экономика

    Система управления и контроль качества продукции на ОАО «Гродненский мясокомбинат» Организационная структура управления качеством продукции на предприятии ОАО “Гродненский мясокомбинат” представляет собой единство...

  • Системы управления качеством продукции на ОАО "Фармстандарт Лексредства"

    Курсовая работа >> Менеджмент

    ХАРКТЕРИСТИКА ОАО «ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА», СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 2.1. Оценка качества продукции на ОАО «Фармстандарт-Лексредства» ОАО "Фармстандарт...

  • Система управления качеством продукции на ОАО "Монди СЛПК"

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Цель работы – исследовать систему управления качеством продукции на ОАО «Монди СЛПК», основным направлением... уровня качества производимой продукции за счет внедрения эффективной системы управления качеством и постоянного контроля качества . На ОАО «Монди...

  • Проблемы и пути повышения качества продукции на ОАО "Нижнекамскшина"

    Дипломная работа >> Менеджмент

    Повышения качества и продукции 3.2 Проблемы и пути повышения качества продукции на ОАО «Нижнекамскшина» Заключение Список использованных источников Введение Управление качеством ...

  • Предложения по совершенствованию системы контроля качества продукции ОАО «Нефтекамскшина»

    Направления по улучшению качества выпускаемой продукции и совершенствованию системы контроля качества на ОАО «Нефтекамскшина»

    Планирование повышения качества продукции на предприятии ОАО «Нефтекамскшина» должно быть основано, прежде всего, на тщательном изучении текущего и перспективного спроса на его продукцию, анализе отзывов потребителей о продукции в эксплуатации, проработке договоров с заказчиками. Планы повышения качества должны учитывать также результаты сертификации продукции, прогрессивные требования действующих стандартов и технических условий, результаты научных исследований, патентные материалы, лицензии, данные научно-технической информации, требования потребителей.

    Предприятие ОАО «Нефтекамскшина» имеющее собственные научно-исследовательские подразделения, осуществляет не только текущее, но и перспективное планирование качества своей продукции, а также его прогнозирование. При этом источниками информации служат фактические показатели качества и эффективности продукции, нормативно-техническая документация, патенты, научные разработки и материалы экспертных оценок. В зависимости от временного периода, стоящих задач и типа продукции могут применяться различные методы прогнозирования: моделирование, экспертные оценки, математическая статистика, экстраполяция и др.

    Планируемые задания и обязательства по повышению качества продукции на предприятии ОАО «Нефтекамскшина» должны быть согласованы с другими разделами планов предприятия, а также обеспечены необходимыми материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами. Планируемые изменения себестоимости продукции, прибыли, рентабельности производства, численности работников, их заработной платы, суммы капитальных вложений и т.д., связанные с проведением мероприятий по повышению качества продукции, должны быть подтверждены соответствующими расчетами. Для того чтобы обеспечить предусмотренное в планах улучшение качества собственной продукции, ОАО «Нефтекамскшина» должны требовать от своих поставщиков соответствующего улучшения качества поставляемого сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, узлов, запасных частей и других компонентов конечной продукции. Необходимо также оказывать разнообразную помощь предприятиям-поставщикам по улучшению качества их продукции. Формы подобной помощи, а также расходы на ее оказание должны быть предметом планирования повышения качества на предприятии.

    В состав плана ОАО «Нефтекамскшина» по повышению контроля и качества продукции могут входить как отдельные показатели, так и целые комплексы мероприятий, направленных на улучшение качества. Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» составляют следующие задания:

    ­ достичь и повысить технический уровень и качество лучших отечественных и зарубежных образцов;

    ­ увеличить выпуск сертифицированной продукции;

    ­ улучшить отдельные показатели качества выпускаемой продукции;

    ­ модернизировать или снять с производства неконкурентоспособную продукцию;

    ­ разработать и реализовать конкретные мероприятия по достижению заданного уровня качества и др.

    Как самостоятельные направления планирования повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» обычно выделяют:

    ­ внутрифирменное (внутрипроизводственное) планирование качества продукции;

    ­ планирование внедрения системы управления качеством;

    ­ планирование кадрового обеспечения повышения качества продукции;

    ­ планирование потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;

    ­ планирование качества продукции в договорах и контрактах.

    В последние годы одним из важнейших направлений повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» является планирование подготовки выпускаемых изделий (работ, услуг), систем качества и производств к сертификации.

    Планирование повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» должно дополняться внутрипроизводственным планированием. При этом могут использоваться обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по видам (перспективное, текущее) и по уровням (предприятие, цех, участок, отдел). При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из утвержденного в плане ОАО «Нефтекамскшина» уровня показателей качества. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы. Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха. Так, например, это могут быть следующие задания:

    • - увеличить показатели точности и чистоты обработки;
    • - расширить выпуск деталей со специальными видами покрытий;
    • - освоить производство новых изделий и т.д.

    Для сборочных цехов целесообразно планировать основные показатели качества продукции, которые установлены на уровне предприятия, а также уровень сдачи продукции с первого предъявления и снижение потерь от брака и рекламаций. Два последних показателя могут применяться для механообрабатывающих цехов, участков и бригад. Для данных цехов целесообразно также планировать уменьшение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей. Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, которые должны обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства.

    Если качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, следует использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий. Для отдельных цехов ОАО «Нефтекамскшина» исходя, из их специфики устанавливаются свои критерии повышения и снижения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей. Наряду с планами повышения качества продукции для цехов и участков целесообразно составлять соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

    В планы конструкторских отделов могут быть включены следующие задания:

    • - разработать новые виды продукции;
    • - повысить качество продукции, подлежащей модернизации;
    • - повысить уровень агрегатирования и унификации и т.п.

    Для технических служб (отделов главного технолога, главного механика и др.) целесообразно планировать мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Так, например, план отдела главного технолога должен содержать следующие задания:

    • - внедрить современные технологические процессы;
    • - ликвидировать (снизить) брак;
    • - оснастить производство различными приспособлениями, моделями и т.д.

    Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы. В цехах это доля продукции, сданной с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах - сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля - уменьшение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др. Показатели повышения качества должны обязательно увязываться с другими показателями оценки деятельности структурных подразделений предприятия и с системой стимулирования и ответственности их работников.

    В плане мероприятий на ОАО «Нефтекамскшина» по повышению качества продукции предприятия особое место должно занимать планирование внедрения системы контроля качества. Основными плановыми документами при этом являются техническое задание на разработку и внедрение системы управления качеством, а также технический и рабочий проекты системы.

    Важным моментом в доказательстве поставщиком способности к качеству является документация системы качества. Стандарты ИСО 9001 рассматривают ряд типов документов, которые должны быть разработаны предприятием поставщиком и использоваться в системе доказательства способности к качеству. Эти типы документов приведены в таблице 9.

    Таблица 9 - Документы системы доказательства способности к качеству

    Охватывает

    Распределение

    Документы СОК

    Описание

    В открытой части - все работники предприятия и возможные клиенты.

    В закрытой части - высшее руководство фирмы.

    Политика качества предприятия

    Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы по выполнению политики качества. Содержит маркетинговое ноу-хау фирмы

    предприятие

    Внутреннее:

    Руководство предприятия, начальники подразделений;

    При абсолютной необходимости

    Руководство (справочник) по качеству

    Принципы обеспечения качества, оргструктура и порядок работы, охватывающие предприятие взаимосвязи, обязанности, компетенции.

    Содержит организационное ноу-хау предприятия, указания на методологические и рабочие инструкции.

    Подразделения, отделы

    Исключительно внутреннее по отделам

    Методологические инструкции СОК

    Подробное описание частичных областей СОК. Содержит организационное и техническое ноу-хау предприятия

    Отдельные виды деятельности

    Исключительно по рабочим местам

    Рабочие инструкции СОК

    Подробное описание технологии обеспечения качества на рабочих местах.

    Типовые спецификации

    Спецификации поставщиков

    Передается исполнителю заказа.

    Содержит техническое ноу-хау предприятия

    Система качества создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей в области качества. Первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия и призвана обеспечить качество конкретной продукции, поэтому на одном и том же предприятии, выпускающем различные виды продукции, система качества предприятия может включать подсистемы качества по определенным видам продукции. Система качества должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции, который называется «петлей качества» и разделен на более мелкие этапы.

    Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству. Для определения планируемых мероприятий обеспечения качества целесообразно формировать целевые научно-технические программы повышения качества продукции. Программа разрабатывается на конкретную продукцию и должна содержать задания по техническому уровню и качеству создаваемой продукции, требования к ресурсному обеспечению всех этапов петли качества, а также мероприятия на всех этапах петли качества, обеспечивающие реализацию этих требований. Фрайеслебен И. Проблемы качества и их реальная стоимость / И. Фрайеслебен // Европейское качество. Дайджест. - 2013. - № 2. - С. 6.

    К систематически проводимым мероприятиям обеспечения качества относятся те работы, которые выполняются предприятием постоянно или с определенной периодичностью. Особое место среди них занимают мероприятия, связанные с предупреждением различных отклонений. В соответствии с идеологией стандартов ИСО 9000 система качества должна функционировать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

    Управление качеством ОАО «Нефтекамскшина» представляет собой методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или в системе качества и устранение этих несоответствий, а также вызвавших их причин.

    В методологии систем качества меры по выявлению и устранению отклонений и их причин известны как «замкнутый управленческий цикл», который включает контроль, учет, анализ (оценку), принятие и реализацию решения. Решения могут приниматься по результатам текущей информации, получаемой при контроле, учете и анализе, а также по результатам обработки и анализа накапливаемой информации.

    При проектировании систем качества управление качеством необходимо предусматривать как обязательный принцип по отношению ко всем элементам системы качества на всех этапах петли качества.

    Улучшение качества - это постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.

    Объектом процесса улучшения качества может стать любой элемент производства или системы качества. Данное направление деятельности связано с решением задачи получения результатов, лучших по отношению к первоначально установленным нормам. Идеология постоянного улучшения качества прямо связана и вытекает из тенденции повышения конкурентоспособности такой продукции, которая обладает наиболее высоким уровнем качества при более низкой цене. Развитие деятельности по улучшению качества требует специальной организации. Характерной организационной формой работ по улучшению качества являются группы качества (за рубежом - кружки качества). Кроме этой формы могут использоваться также организация рационализаторской деятельности, создание временных творческих коллективов, в которые в практике многих зарубежных фирм при решении определенных задач входят и руководители фирм, и т.д.

    С учетом результатов 2013 года уточнены объемы и сроки дальнейших работ и сформирована «Программа совершенствования системы менеджмента качества на 2010 год». В связи с этим повышения системы качества продукции на предприятии ОАО «Нефтекамскшина» представлены.

    Таким образом, система менеджмента качества в ОАО «Нефтекамскшина» проводится в двух основных направлениях: поддержание действующей системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000 и совершенствование системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949:2002, которая учтена в программе стратегического развития предприятия.

    На ОАО действует «Программа стратегического развития, разработки и освоения конкурентоспособного ассортимента шин на 2010-2010гг.», предусматривающая дальнейшее совершенствование системы качества по новой версии международных стандартов ИСО 9000.

    В рамках программы ведутся работы по реконструкции существующих и созданию новых производств, основными из которых являются:

    ­ Организация производства легковых и легкогрузовых шин, мощность по которым в объеме 1 млн. шин в год уже введена. Данные работы ведутся за счет собственных средств;

    ­ Разработан бизнес-план на создание производства высокоэффективных легковых шин объемом 2 млн. шин в год.

    ­ Были проведены переговоры о поставке оборудования с зарубежными фирмами «Матадор» (Словакия), «Мицубиси» (Япония), «Берсторфф» (Германия), ВМИ (Голландия), «Герберт» (Германия) и «Микропойс» (США);

    ­ Проработан контракт на поставку протекторного агрегата и линии изготовления гермослоя с фирмой «Троестер» (Германия).

    Однако, два вышеназванных проекта ОАО «Нефтекамскшина» осуществил только при получении внешних инвестиций. Зарубежные компании, изучавшие предприятие в течение последних трех лет, не смогли предложить необходимые суммы.

    Понимание сути проектов и поддержку, ОАО «Нефтекамскшина» нашло в своей Республике в лице АО «Татнефть». Только дальнейшее взаимопонимание и деловое сотрудничество с таким гигантом как АО «Татнефть» может помочь сохранить предприятию завоеванные позиции и обеспечить дальнейшее продвижение продукции на отечественном и зарубежном рынках.

    Направленность совершенствования действующей системы контроля качества продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных строительных заказчиков. При этом необходимо ориентироваться на использование следующих принципиально важных положений в системе управления качеством продукции:

    приоритеты в системе управления качеством должны быть расставлены так, чтобы на первом месте стояло качество продукции во имя потребителя. На каждом предприятии всем рабочим и служащим необходимо знать и стремиться к тому, чтобы продукцию изготавливать «лучше и больше». Руководство предприятия должно доходчиво на основе экономического обоснования довести до производственных подразделений, что на первом месте стоит задача обеспечения качества, а объемы производства - только на втором и настоять на выполнении этого подхода. Этот подход не должен ограничиваться призывом и командой.

    Повсеместно и постоянно подкреплять выше указанный подход проведением новой инвестиционной и инновационной политики, переходя от традиционного увеличения объемов производства к реконструкции, перевооружению и обновлению основных фондов и самой продукции, обеспечивающих существенное повышение качества продукции.

    Завод обязательно должен иметь и осуществлять рациональную систему сбора, учета, обработки, анализа и хранения в течение определенного срока информационных данных о качестве производимой продукции.

    Для обеспечения требуемого качества каждого вида продукции на предприятии должна функционировать отдельная система управления качества продукции.

    Улучшение материально - технического снабжения должно осуществляться умением, найти нужных поставщиков, повышением заинтересованности каждого поставщика и установлением с ними тесных контактов многопланового характера.

    Управленческие воздействия должны быть эффективными и выполняться применительно ко всем стадиям жизненного цикла конструкций.

    Система управления качеством продукции может считаться эффективной тогда, когда выпускаемая продукция удовлетворяет требованиям потребителя и наличие эффективной системы управления качеством продукции признается потребителем.

    Создание системы непрерывного обучения в области управления качеством продукции и воспитание всех трудящихся (учащихся, студентов, мастеров) в духе уважительного отношения к потребителям, заказчикам. Система управления качеством продукции должна быть всем понятна. Для воспитания в общегосударственном и на региональном уровне целесообразно подключить средства массовой информации, в том числе радио, телевидение, печать. Следует организовать издание массовых журналов по качеству продукции для различных категорий учащихся (рабочих, мастеров, инженеров). Необходимо создавать специализированные центры по обучению и повышению квалификации в области управления и повышения качества продукции, различные школы и курсы качества, преподавание в которых могут осуществлять также специалисты других стран. Ведь общеизвестно, что продукцию с высоким качеством могут создавать только высококвалифицированные специалисты.

    Привлечение в группы качества значительно более широкого круга трудящихся и повышение их активности и эффективности работы.

    Расширение и претворение в жизнь целого комплекса мероприятий, обеспечивающих реализацию человеческого фактора в производственных и социальных отношениях.

    Использование профессионалов в области управления качеством продукции при проведении всех работ по совершенствованию системы управления качества продукции.

    В соответствии с этим должны изыскиваться пути и средства достижения заданного уровня качества.

    Достижение заинтересованности руководства высшего звена.

    Создание руководящего совета по улучшению качества.

    Вовлечение всего руководящего состава.

    Обеспечение коллективного участия в повышении качества.

    Обеспечения индивидуального участия в повышении качества.

    Создания групп совершенствования систем, регулирования процессов.

    Более полное вовлечение поставщиков в борьбу за качество.

    Меры обеспечения качества функционирования системы управления.

    Краткосрочные планы и долгосрочная стратегия улучшения работы.

    Создание системы признания заслуг.

    Эти сравнения отражают суть организационно - экономических основ контроля качества на предприятии.

    Если рассматривать более подробнее эти направления можно обнаружить много интересного:

    1) Заинтересованность высшего руководства. Полная уверенность высшего руководства в том, что предприятие, организация способны на большее по сравнению с прошлым, абсолютно необходимо для начала процесса улучшения работы. Этот процесс начинается с высокого руководства, развивается по мере появления им заинтересованности и прекращается по мере падения к нему интереса со стороны руководства.

    2) Создание коллегиального руководства улучшением деятельности. Коллегиальное руководство необходимо и может, осуществятся советом или комиссией по улучшению деятельности. Руководящий совет или комиссия представляет собой группу из высших руководителей или их представителей, а также служащих и рабочих. Совет изучает процесс совершенствования деятельности, и приспосабливает его к условиям организации.

    Руководящий совет по улучшению работы играет роль разработчика процесса улучшения деятельности, подготавливает предприятие к его внедрению и направляет реализацию этого процесса.

    3) Вовлечение всего руководящего состава.

    Все члены руководящего состава несут ответственность за реализацию процесса улучшения деятельности. Это требует активного практического участия каждого управленца и руководителя среднего звена в рамках организационной структуры - от генерального директора до главного бухгалтера.

    Каждому руководителю нужна особая подготовка для понимания новых требований к стандартам деятельности и связанных с ними методов улучшения деятельности.

    4) Участие служащих и рабочих

    После вовлечения в процесс улучшения деятельности всего руководящего состава наступает пора привлечения служащих и рабочих. Это осуществляется начальником каждого подразделения, формирующим «группу улучшения работы» в составе подразделения. Как руководитель такой группы, начальник отвечает за обучение её членов применению тех методов улучшения работы, которым он уже обучен. Задачи группы улучшения работы - определение результатов деятельности своего подразделения и внедрения системы, непрерывно совершенствующей деятельность.

    5) Индивидуальное участие.

    Как бы ни были важны коллективные действия, нельзя забывать об отдельно взятом человеке. Необходимо разработать систему, способствующую личному участию, оценке и признанию результатов такого участия и вклада, вносимого каждым работником в повышение эффективности и качества.

    6) Группы по совершенствованию систем и процессов.

    Каждое повторяемое действие в любом подразделении представляет собой процесс, которым можно управлять теми же методами, что применяются при управлении обычным технологическом процессом. Необходимо составить схему последовательности операций, а затем организовать измерения, проверки, обеспечить каналы обратной связи. При осуществлении каждого процесса, хотя он может охватывать многие участки, и даже функциональные различные подразделения, должно быть одно лицо, ответственное за успешное функционирование данного процесса.

    Группа по совершенствованию систем состоит из отдельных представителей каждого участвующего в процессе подразделения. Такая группа обеспечивает внедрение наиболее эффективной системы взаимодействия подразделений и такое совершенствование части процесса, которое бы не оказывало влияния на весь процесс.

    Наряду с совершенствованием кадровой политики, маркетинговых исследований по всем направлениям деятельности, внедрением новых и перспективных технологий, на предприятии должна совершенствоваться политика закупок. Коммерческой службе необходимо проводить целенаправленную политику по обеспечению производства качественным сырьем и материалами по сравнительно низким ценам. Предварительно на предприятии-поставщике должно проводиться обследование качества предлагаемой им продукции, и только при положительных результатах заключается контракт.

    В период совершенствования политики закупок в условиях дефицита денежных средств каждые два года должна проводиться реорганизация коммерческой службы.