Ферма шиншилл. Бизнес идея для села: разведение шиншилл

Экзотические виды заработка привлекают немногих людей, поэтому конкуренция в таких сферах низкая, а прибыльность может быть очень высокой. Разведение шиншилл как бизнес: выгодно или нет, отзывы предпринимателей и подробная инструкция по запуску шиншилловой фермы.

Кто такие шиншиллы?

Шиншиллы - это крупные грызуны с ценным мехом, в естественных условиях обитающие в Южной Америке на высокогорных пустынных территориях. У них большие круглые уши, черные глаза и длинные усы. Зверьки ведут ночной образ жизни, питаются травянистой пищей и насекомыми.

В результате массового отлова поголовье шиншилл катастрофически снизилось, и они занесены в Красную книгу. В искусственных условиях разводят длиннохвостых шиншилл длиной около полуметра (вместе с хвостом).

Продолжительность жизни в неволе - до 20 лет. Взрослые особи весят 600 — 800 грамм, новорожденные детеныши - 30 — 70 грамм. Молодые самочки приносят 1-2 детеныша, с возрастом помет увеличивается до 5-6 малышей.

Название Chinchilla произошло от наименования перуанской провинции Чинча.

Промышленная ценность

Шиншилл разводят для получения меха, мяса и потомства с начала 20 века, когда американцы с разрешения чилийского правительства вывезли несколько экземпляров в Калифорнию и адаптировали к жизни в иных климатических условиях.

Меховые изделия очень дорогие из-за уникальных характеристик и небольшого размера шкурок – для изготовления одной шубы требуется около сотни штук. Стоимость одежды из шиншилл исчисляется десятками тысяч долларов. В Европе шиншилловый бизнес уже хорошо развит и почти все производство ведется для сбыта на Копенгагенском пушном аукционе.

Мясо шиншилл используется как диетическое питание при туберкулезе, склерозе и онкологических заболеваниях. Его охотно закупают рестораны, специализирующиеся на экзотической кухне.

Бизнес по разведению шиншилл можно начинать с нескольких особей и постепенно наращивать объем. Зверьки не требуют особого ухода, не занимают много места, не кричат и не воняют, поэтому вполне реально создать мини-ферму на дому.

Скачать бесплатно бизнес-план разведения шиншилл можно по .

Поэтапная инструкция

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях следует начинать с написания бизнес-плана реализации проекта:

  1. Изучение технологии разведения.
  2. Оснащение мини-фермы оборудованием.
  3. Закупка шиншилл.
  4. Закупка кормов.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Сбыт продукции.
  7. Финансовые расчеты.

Технология разведения

В природе шиншиллы нормально себя чувствуют при температуре до +40°С, но для комфортного содержания в неволе нужно создать им следующие условия:

  • влажность около 50%;
  • температура от +18°С до +20°С;
  • освещение помещения из расчета 60 Вт на 10 кв. м.;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистая вода для питья;
  • ванночка с песком для купания;
  • ежедневная уборка;
  • еженедельная смена подстилки в клетке;
  • ежемесячная смена песка;
  • обеззараживание помещения 1 раз в 6 месяцев.

На площади 1 кв. м. могут проживать до 3 особей. Обычно на 1 самку приходится 1 самец, но возможно и формирование семьи из 1 самца и нескольких самок. Размножаться шиншиллы начинают с 7-месячного возраста, за год приносят 2-3 помета, по 1-2 детеныша в каждом.

Например, поголовье из 2 самцов и 10 самок через 12 месяцев может увеличиться до 70 особей. Половое разделение - примерно поровну. Все самые здоровые и красивые самочки остаются на ферме для размножения. Из самцов также отбираются лучшие экземпляры, но в гораздо меньшем количестве. Оставшиеся животные продаются в зоомагазины. С возрастом помет у самок увеличивается до 5-6 особей, и прирост стада происходит быстрее.

Таким образом за пару лет животные размножатся до 300-350 особей, и тогда можно приступать к реализации меха и мяса.

Оборудование

Шиншиллы содержатся в закрытом помещении в железных сетчатых клетках высотой 40-45 см. На передней стенке находится дверка, кормушки и поилки. На задней части посередине крепится полка для отдыха, дно выстилают сосновыми опилками. Клетки ставят одну на другую в несколько ярусов и несколько рядов с таким расчетом, чтобы отдельно располагались животные, выращиваемые для разных целей:

  1. На мех, мясо или племя.
  2. Увеличение поголовья.

Кроме клеток, также необходимо приобрести:

  • кормушки;
  • поилки;
  • ванночки для купания;
  • поддоны для опилок;
  • обогреватель;
  • кондиционер.

Все контактирующее с шиншиллами оборудование не должно быть деревянным, так как эти зверьки - грызуны с очень острыми передними резцами. Исключение составляет период вывода потомства, когда в клетку ставят коробку для детенышей.

Приобретение

Самая важная часть бизнес-плана - это приобретение первых зверьков. Для начинающего предпринимателя будет достаточно закупить 10 самочек и 2 самцов. Это сэкономит затраты на запуск проекта и позволит без существенного риска разобраться с нюансами разведения шиншилл.

Здоровые породистые особи востребованной окраски стоят 6 000 руб. — 9 000 руб. Всего существует десяток базовых расцветок шиншилл:

  1. Белый Вильсон - очень светлый мех по всей шкурке и черные глазки.
  2. Белый бархат - на белом фоне выделяется серая мордочка и лапки.
  3. Бело-розовый - немного более темный цвет, чем Белый Вильсон, глазки розовые.
  4. Бежевый - имеет несколько разновидностей, от темного до светлого, глаза бледного оттенка.
  5. Сапфировый - светлый мех с нежно-голубым отливом. Такую окраску очень сложно получить, а зверьки впоследствии требуют усиленного ухода.
  6. Фиолетовый - основной цвет ближе к серому, с небольшим отливом.
  7. Стандартный окрас - естественный вид шиншилл: темно-пепельная спинка и светлый животик.
  8. Черный бархат (вельвет) - черный верх с плавным переходом в светлый низ, бежевый носик и черные глазки.
  9. Эбони - варьируется от темно-серого до полностью черного.

Кроме этого, есть различные оттенки, полученные сочетанием базовых или в результате мутаций. Наибольшей популярностью пользуются шиншиллы со стандартной окраской или черно-бархатные.

При выборе взрослых зверьков (7-8 месячных) нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • правильная округлая форма головы;
  • короткие округлые ушки;
  • практически отсутствует шея;
  • ровная спинка без видимых утолщений;
  • плотный и упругий мех, густой по всей поверхности тела;
  • масса примерно 600 грамм;
  • здоровые, красивые производители.

Закупать шиншилл лучше всего на фермах, которые давно занимаются разведением животных. В серьезном хозяйстве руководство предоставит ветеринарное свидетельство, проконсультирует по содержанию и уходу.

Шиншиллы от природы обладают крепким иммунитетом, им не нужно делать прививки.

Питание

Шиншилл кормят один раз в сутки в вечернее время, так как они ведут ночной образ жизни. Основу рациона составляет сбалансированный гранулированный корм. Дополнительно вводят травы - свежие и сушеные, яблоки, морковь. Для поддержания иммунитета и восполнения недостатка свежего воздуха необходимо еженедельно давать витаминные комплексы.

Взрослое животное съедает в сутки около 50 г корма. Однако необходимо учитывать довольно большую разницу по весу зверьков в зависимости от пола, вида и возраста. Поэтому нужно корректировать дозировку для конкретных особей.

Особое внимание нужно уделять питанию беременных самок и молодняка. Первые полтора-два месяца детенышей вскармливают молоком, затем их отсаживают от родительницы в отдельную клетку и дают обычный корм. Крайне нежелательно менять что-либо в рационе самок и молодых особей, так они остро реагируют на новые продукты.

Регистрация мини-фермы

На первоначальном этапе нет необходимости в официальном оформлении шиншиллового бизнеса, так как около полугода потребуется на выращивание первого выводка, из которого можно будет продать несколько особей.

Перед реализацией нужно выбрать один из вариантов регистрации:

  1. Индивидуальный предприниматель. Подходит для единственного владельца бизнеса.
  2. Фермерское хозяйство. Участвовать в предприятии могут родственники, но для этого необходимо составить договор.

Для уплаты налогов выгоднее всего выбрать единый сельхозналог по ставке 6% от прибыли.

На выращивание шиншилл не требуется лицензии или других разрешений. Необходимо встать на учет в ветеринарной службе.

Организация сбыта

Мини-ферма начинает получать доход с первого же приплода от закупленных племенных животных. Особи, непригодные для разведения или с мехом невысокого качества, продаются через зоомагазины или рынки для содержания в качестве домашних животных.

Отвечающие всем стандартам зверьки остаются на ферме для размножения или продаются в другие хозяйства. Стоимость племенных шиншилл гораздо выше выбракованных.

Для реализации шиншилл на мех необходимо иметь в запасе 400-500 особей. Шкурки заготавливают преимущественно из животных мужского пола. Потребители - меховые фабрики и ателье в крупных городах. Стоимость качественной шкурки может достигать 10 000 руб.

Шиншилловое мясо приобретают рестораны как экзотическую и диетическую продукцию.

При высоких объемах производства целесообразно открыть собственную мастерскую по пошиву меховых изделий.

Пока о ферме не появится достаточно положительных отзывов, продвигать бизнес на шиншиллах можно обычными рекламными средствами:

  • дать объявления в прессе и в интернете;
  • разместить визитки и проспекты в зоомагазинах города;
  • вступить в специализированное онлайн-сообщество, приглашать желающих на экскурсии;
  • создать сайт;
  • принимать участие в зоо-выставках.

Финансовые расчеты

Для запуска шиншилловой фермы и определения, выгодно или нет ведение бизнеса в домашних условиях, необходимо планирование начальных и последующих затрат. Из калькуляции исключаются расходы на аренду помещения, потребуется осуществить только незначительные ремонтные работы. Расчеты ведутся для содержания шиншилл в промышленном масштабе - на 100 особей.

Стартовый капитал:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Ремонт в помещении 10 000
2 Приобретение оборудования и расходных материалов 220 000
3 Приобретение племенных особей по оптовой цене 300 000
4 Приобретение корма и добавок на 1 месяц 10 000
5 Оформление бизнеса 1 000
6 Реклама 10 000
7 Прочее 20 000
Итого 571 000

Постоянные ежемесячные расходы на содержание зверьков составляют:

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях, судя по отзывам, приносит до 500% прибыли. Несмотря на то что самое ценное в животных — это мех, основная доходная часть приходится на реализацию живых зверьков для личных нужд или племенного разведения.

Годовая выручка мини-фермы может быть рассчитана, исходя из предполагаемой реализации 300 выведенных особей:

Прибыль за первый год работы составит: 1 800 000 руб. - 54 000 руб. х 12 мес. - 571 000 руб. = 581 000 руб. В дальнейшем - 1 152 000 руб.

При хорошем уходе шиншиллы сохраняют способность к размножению до 15 лет. Поэтому данный вид бизнеса относится к наиболее стабильным, долгосрочным и выгодным.

Видео: разведение шиншилл как бизнес — выгодно или нет?

Прежде всего, не путаем шиншиллу с кроликом шиншилловой породы. Шиншилловые кролики были выведены специально как недорогой суррогат настоящей шиншиллы; их мех похож на шиншилловый только по виду. Появились они потому, что разведение шиншилл как бизнес уже несколько столетий не покрывает потребности в шиншилловом мехе.

Мех шиншиллы не имеет себе равных, но относительно недолговечен, а шкурка очень тонкая и нежная. Изделия из шиншиллы даже жены олигархов и суперзвезды надевают не каждый день. Шиншилловую шубу или шапку не выйдет передавать из поколения в поколение, как соболью или бобровую. Так что конца спросу на шиншиллу не предвидится. Прогноз по России дает стабильно высокий спрос на 40 (!) лет вперед. Среди других товаров аналогов такому показателю, пожалуй, и не найдется.

Немного о шиншиллах

Шиншилл существует два вида: береговая длиннохвостая (Chinchilla lanigera) и большая короткохвостая (Chinchilla brevicaudata). Размером та и другая с небольшого кролика или крупную крысу; по качеству меха равноценны.

Родом зверьки из Южной Америки, из Анд. К корму неприхотливы: грызуны, едят кроличий комбикорм и сено. Живут полигамными семьями – один самец на 4 самки. Общественные животные, хотя бы две семьи должны видеть друг друга и ходить друг к другу в гости. Шиншиллы миролюбивы, никогда не дерутся. Живут до 20 лет.

Размножаются эти зверьки для грызунов очень слабо: в неволе самка дает 1-2 помета по 1-2 детеныша в год. Очень требовательны к климатическим факторам и качеству воды. Содержать можно только в помещении без сквозняков и палящих солнечных лучей, но воздух должен быть свежим, не затхлым.

Температура содержания – 18-24 градуса Цельсия. Максимально допустимая жесткость воды – 12 немецких градусов, но уже при 8 зверьки чувствуют себя плохо и перестают размножаться. Хлор, примеси промышленных загрязнений, органика в воде недопустимы. Фактически, вода должна быть водопроводной артезианской или ключевой.

Влажность воздуха допустима не более 68-70% средняя и 85% — кратковременная. Лучше держать ее на уровне 60%. Сырость, конденсат сведут на нет все усилия шиншилловода.

Шиншиллы имеют туалетные навыки, уход за ними несложен. Задав в достатке сухого корма и воды, можно отлучиться на несколько дней. Но шиншиллы плохо выносят беспокойство и визиты посторонних.

Шиншилловый мех

Шиншилловый мех уникален по строению. Животные с таким мехом должны были пройти долгий путь эволюции в специфических условиях андского высокогорья.

Из одной волосяной луковицы у шиншиллы растет 60-80 пушинок (волосками или тем более остью их назвать трудно) толщиной менее 15 микрон (тоньше 0,015 мм). Человеческий волос в 4-10 раз толще. Плотность меха – более 20 тыс. на 1 кв. см. Естественный окрас – голубовато-серый.

Бизнес на шиншиллах

Разводить шиншилл пытались еще первые испанские конкистадоры. Но, казалось бы, фантастически выгодный бизнес: разведение шишилл, так и не стал массовым. Причин несколько.

Во-первых, шиншиллы зверьки хоть и общественные, но сообщества их довольно-таки замкнутые. Большую товарную шиншилловую ферму организовать нельзя: зверьки будут там себя чувствовать, как бушмен, выхваченный из родной Калахари и заброшенный в кишащий людьми загазованый мегаполис. При массовом разведении любых животных нельзя обеспечить полное отсутствие в воздухе примеси аммиака, а для шиншилл он губителен.

Во-вторых, шиншиллы – животные болезненные, и при массовом скоплении их любая эпизоотия развивается стремительно.

В-третьих, до сих пор не найдены промышленные методы обработки шиншилловых шкурок. Шкурка зверька до того тонка и нежна, что рвется до мяса под пальцами. Брать шиншиллу можно только за ухо или за хвост. Выделывать же шиншилловые шкурки могут лишь отдельные скорняки – виртуозы, и практически у всех из них свои секреты.

Поэтому масштабное товарное разведение шиншилл оказывается слишком рискованным, учитывая величину первоначальных затрат, и выгода шиншиллового бизнеса основана на высокой цене готовых изделий. В широком масштабе выгоднее разводить шиншиллового кролика и торговать заменителем натуральной шиншиллы.

Выгодно ли домашнее шиншилловое хозяйство?

Но выгодно ли разводить шиншилл дома? Есть же целые прибыльные отрасли, основанные на индивидуальном производстве?

На первый взгляд, перспективы заманчивы: выделанную шиншилловую шкурку посредники охотно берут по 1000 долл. и более за штуку при стандартном ее окрасе. Шкурки с вариациями окраса продаются индивидуально, часто с аукционов. Цена же готовой шиншилловой шубы в 300 000 долл. США на считается чрезмерной.

Но технология выделки шиншиллы в России неизвестна. Зверька на забой берут по 20 000 – 60 000 руб. при стандартном окрасе, а шиншилловые питомники предлагают их от 2000 руб. Но содержать в квартире с кондиционером более 10 семей вряд ли получится.

Семьи разбивать нельзя; на забой идут лишние самцы. При указанном выше темпе размножения получим в год 10 – 40 товарных зверьков. Это в самом лучшем случае 2 400 000 руб. в год или 200 000 в месяц, при минимальных начальных вложениях в 800 000. Текущие расходы не считаем, они ничтожны.

Как видим, бизнес план по разведению шиншилл по конечным итогам выглядит скромнее «кроличьего» или «нутриевого», при радужных на первый взгляд перспективах. Мировая практика подтверждает расчеты – до сих пор, несмотря на строгие законы стран исконного обитания, достаточно широко практикуется шиншилловое браконьерство, из-за чего естественная популяция шиншилл под угрозой исчезновения.

Допустим, расчеты не охладили энтузиаста, да он еще и мечтает разгадать секреты выделки шиншиллы, разбогатеть на этом и прославиться. Что нужно, кроме денег на покупку животных, чтобы начать заниматься шиншиллой?

Прежде всего – солидный опыт кроликовода. У «нулевых» хозяев редко выживают даже шиншиллы – домашние питомцы. Все остальное не так уж сложно.

Норма размещения – 10 семей (самец + 4 самки) на 20 кв. м. Вольеры – одноэтажные. Шиншиллы не кролики, топота над головой и мусора сверху не потерпят. Условия содержания – как описано выше.

Вольеры – с сетчатыми стенками, чтобы зверьки видели друг друга, могли потереться носами и пощекотать друг друга усами. О прочности можно особо не заботиться – шиншиллы тихони, домоседы и аккуратисты.

Пол вольер нужно засыпать гравием или галькой. Обязательно устроить песчаную купалку – шиншиллы, как и воробьи, любят купаться в песке. Поставить мелкую плоскую посудину для туалетных надобностей. Если животные ее игнорируют, положить туда при чистке немного «того самого» и так оставить. Как правило, после этого шиншиллы начинают ходить по назначению.

Ежедневный уход сводится к уборке, чистке и кормлению. Корм – кроличий комбикорм, сено; по сезону – подкормка зеленью, зимой – морковью, капустой. Не пренебрегайте сухим кормом: шиншиллам, как и всем грызунам, необходимо стачивать зубки. Корм можно давать впрок, шиншиллы не обжоры. Воды шиншилллам нужно немного, но менять ее лучше почаще на свежую, так, чтобы к очередной подмене в поилке оставалось на донышке.

Раз в неделю нужно промывать гравий и просеивать купальный песок, а слишком загрязненный песок менять. Раз в месяц — полностью менять песок. Раз в полгода — пересаживать семью на время в другой вольер и устраивать в их жилище генеральную уборку с дезинфекцией и прокаливанием гравия.

Естественным ареалом обитания шиншилл выступают высокогорные районы Анд, Перу, Боливии, Аргентины. Из-за своего ценного меха они стали объектом постоянной охоты, что значительно уменьшило их численность. По этой причине их и занесли в международную Красную книгу. Однако это не мешает превратить разведение шиншилл в успешный бизнес.

Этих пушистиков выращивают на мех во многих странах. А у нас этот род деятельности пока не приобрел широкой популярности, что, в свою очередь, обеспечивает малую конкуренцию. О том, как сделать бизнес на выращивании шиншилл, вам расскажет эта статья.

Бизнес на разведении шиншилл – реально ли на этом заработать

Заработок на шиншиллах в первую очередь заключается в производстве ценного меха. По стоимости он в разы превосходит другие популярные у нас виды пушнины. Ввиду того, что выращивание этих малышей как отрасль промышленного производства только начала активное развитие в нашей стране, спрос на них значительно превышает предложение.

Высокая потребность наряду с отсутствием конкуренции обеспечивает успех любого предприятия. А значит, шиншилловодство можно смело назвать сверхприбыльным бизнесом.

Знакомый фермер косвенно подтвердил актуальность шиншиловодства.

По его наблюдениям, 90% российских меховых ателье и специализированных магазинов реализуют изделия импортного производства. Этим и продиктованы широкие перспективы сбыта.

Каждый имиджевый меховой салон считает своим долгом предложить шубу из шиншиллы покупателю. А высокая рентабельность, выраженная в низкой себестоимости и больших доходах при ее реализации, сделает вас постоянным и надежным партнером подобных магазинов.

Для выращивания одного самца потребуется всего пару сотен рублей, а продажная стоимость зверька 2-х месячного возраста варьируется от 3 до 15 тыс.

Зачем разводят шиншилл

Для многих дам и их кавалеров слово «шиншилла» ассоциируется со словом «шуба». Конечно, в большинстве случаев представителей этого вида держат для получения шкурок, но существуют и другие направления этого бизнеса.

Среди них выделяют:

  • племенное разведение;
  • мясное производство;
  • в качестве домашних питомцев.

Разведение племенного поголовья

Потомство с благоприятными и ярко выраженными признаками в первую очередь влияет на успех всего предприятия. Поэтому воспроизведение породы с надлежащими признаками также становится одним из источников заработка.

При бонитировке (оценке по комплексу основных признаков) учитывают:

  • конституцию;
  • телосложение;
  • уровень развития;
  • качество меха.

После проведения бонитировки «удачный» зверек получает родословную. А животные с плохими наследственными признаками выбраковываются, так как ожидать от них хорошего и продуктивного потомства не приходится. Наоборот, участвуя в спаривании, они будут провоцировать ухудшение последующего поголовья.

Производство мяса и меха

Основные статьи доходов любой шиншиллофермы – мясо и мех.

У такой продукции целый ряд особых преимуществ:

  1. В отличие от других ценных грызунов (песца, соболя и др.), в рацион которых входит мясо, мех шиншилл не имеет запаха.
  2. Особи не требуют к себе повышенного внимания. Опытные фермеры даже говорят: «Содержишь кролика, а продаёшь соболя».
  3. Мясо – диетическое. По мнению врачей, оно помогает при лечении склероза, туберкулёза и онкологических заболеваний.
  4. Шкурка по своей стоимости минимум в 250 раз ценнее меха кролика. Из-за отсутствия линьки она прекрасно выглядит в любое время года.

Для содержания в качестве домашних животных

Благодаря своему эстетическому виду, короткой шести и хорошей переносимости аллергиками содержание шиншилл в качестве домашнего питомца становится своеобразным трендом.

В среднем шиншилла живет около 15-ти лет. Поэтому, в отличие от случаев с попугаями или хорьками, вашему ребенку не придется плакать за умершим от старости питомцем.


Шиншилла — популярный домашний питомец

Почему у этой идеи есть будущее

Держатели звероводческих хозяйств давно уже оценили все преимущества выращивания шиншилл.

Нназовем основные плюсы бизнеса:

  1. Относительно малая конкуренция в России.
  2. Постоянный рост спроса на продукцию.
  3. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
  4. Возможность начать практически с нуля, при этом затратив минимум усилий и средств.
  5. Круглогодичное производство.

Поголовье пушистых и увеличиваться сравнительно медленно — примерно 6 малышей от самки за год. Репродуктивный возраст составляет около 10 лет, однако если учитывать отбраковку и убыль по естественным причинам, то чистый прирост невелик.

Исходя из сказанного, даже по самым оптимистичным подсчетам на достижение среднемировых показателей по продаже меха нашей стране понадобится более 40 лет. А это значит, что перепроизводства на меховом рынке России еще долго не будет. То есть бизнес по разведению шиншилл будет в тренде ещё 10-20 лет совершенно точно.

Парадокс! Одна из основных причин высокой рентабельности такого бизнеса – медленное размножение животных.

Как разводить шиншилл на продажу – подробная инструкция

Организовать свое доходное дело на шиншиллах под силу каждому. Это не требует ни серьёзных затрат на оборудование, ни специального образования. Понадобится лишь небольшое проветриваемое и теплое помещение под питомник (первые поколения реально вывести даже в условиях квартиры), фермерские клетки и хорошее племя.


Племенная шиншилла

К сведению! Племенными обычно считают особей с 12 и более баллами по системе «Ройяль».

С чего же начать, и какие шаги предпринять на пути к своему успеху?

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Чтобы открыть свою первую ферму понадобится сравнительно небольшое помещение, в расчете около 1 квадратного метра на 10 особей (клетки ставятся в несколько ярусов друг на друга). Также нам необходима подсобка для хранения корма и инвентаря по уходу. Не отчаивайтесь: расходы на оплату коммунальных услуг будут минимальны, ведь отопление и освещение нужно слабое. Питаются наши подопечные сухим кормом (желательно приобретать специальный) и хорошего качества сеном. И не забудем о добротной подстилке и персонале. Два раза в год проводим дезинфекцию.

Для тех, кто не хочет углубляться в математические расчеты, но хочет узнать, сколько сможет заработать, и понять, выгодно ли ему будет разводить шиншилл, предлагаем
готовый бизнес-план .

Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков

Прежде чем заняться покупкой особей, необходимо правильно подготовить и обустроить место для их содержания.

Совет! Чтобы не бегать беспорядочно по всей ферме, сразу продумайте, как лучше (эргономичнее) расположить клетки.

В устройстве клетки поможет разобраться это видео:

Помещение, в котором планируется содержать питомцев, должно соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь достаточное освещение, но без прямых солнечных (ламповых) лучей.
  2. Получать постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков.
  3. Обладать влажностью в пределах 50-70%.
  4. Внутренняя температура должна составлять 8-18°С.
  5. Иметь хорошую звукоизоляцию.

Для выращивания шиншилл в помещении создаются специальные условия

Шаг 3. Покупаем зверьков и корм

Для успешного разведения, а впоследствии быстрого сбыта, опытные фермеры приобретают племенных зверьков.

Визуально они должны быть:

  • здоровы;
  • активны;
  • молоды;
  • с густым мехом с нужным окрасом (на международном рынке особо ценится мех темных тонов).

Отдельного внимания заслуживает питание наших подопечных. В условиях дикой природы рацион грызунов не отличается особым разнообразием. Они едят злаковые и бобовые растения, молодые побеги, мох и кору.

Важно! У шиншилл очень требовательная пищеварительная система. Поэтому незнакомые продукты могут навредить их здоровью.

Если вы боитесь составлять рацион собственноручно, купите готовые промышленные корма. Они разработаны с учетом всех потребностей пушистых и содержат основные ингредиенты и микроэлементы.

Шаг 4. Регистрируем бизнес

Чтобы наш бизнес носил законный характер, его нужно зарегистрировать. Начинающие могут оформить личное подсобное хозяйство и таким образом избежать налоговых отчислений (кроме земельного сбора). Постепенно наращивая продажи, переходите в статус ИП. Для этого регистрируемся в ФНС и выбираем выгодный для нас вид налогообложения – ЕСНХ с 6% ставкой от чистого дохода.

В нашем случае не понадобятся специальные лицензии или разрешения, потребуется всего лишь 2 документа:

  • удостоверяющий право собственности на ферму;
  • регистрационный лист местной ветеринарной службы.

Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта

Рост и расширение производства требуют поиска новых рынков сбыта. Ведь местные рестораны и фирмы, занимающиеся выделкой шкур, скорее всего, уже не смогут своими закупками покрыть наши растущие объемы. Придется искать новые пути сбыта.

  • внешняя (билборды, доски объявлений и т.п.);
  • интернет (специализированные сообщества и форумы);
  • СМИ (местные и региональные издания сельскохозяйственной тематики);
  • ТВ (на каналах про бизнес и фермерство).

Идея! Хотите быстро найти тех, кто занимается скупкой как пушнины, так и мяса? Действуйте через торговые площадки типа ОЛХ.

Финансовый план

Любой успешный бизнес начинается со скрупулезного изучения выбранного дела, анализа потенциального рынка и составления финансового плана. Благодаря ему собственник видит, на чем именно в первую очередь стоит сосредоточить свое внимание и к чему необходимо приготовиться.

Предлагаем вашему вниманию пример подобного анализа, рассчитанного на получение первого выводка от 40 особей (10 самок и 30 самцов) при одном стандартном помете за полгода (3 щенка):

Статья расходов Сумма (тыс. руб.) Примечание
1. Оборудование и инструментарий 23 Клетки, поилки, ванночки, автоматические кормушки и другой сопутствующий инструментарий
2. Поголовье 120 Стоимость одной племенной особи около 3 000 руб.
3. Аренда 60 При наличии собственного помещения – расходы нулевые
4. Капитальный и текущий ремонт 15 Основные затраты идут на наладку освещения и вентиляции
5. Питание 20 При приготовлении собственноручно – итоговая стоимость значительно ниже
6. Оплата труда ветеринара 10 При самоличной занятости оплачивать другой наемный труд нет надобности
ИТОГО: 248

Получается, что без необходимости последующих закупок особей наши расходы составят около 248 000 – 120 000 = 128 000 руб. на одно поколение. Это значит, что при продажной стоимости одного экземпляра в 3 000 руб. уже через 2,5-3 года производство полностью окупается и начинает приносить прибыль.

Возможные риски

В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.

Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:

  1. Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
  2. Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
  3. Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
  4. Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.

Выгодно ли открывать шиншилловую ферму – мнение эксперта

Мы уже много рассказали о шиншилловом бизнесе. Но как дела обстоят на практике? Узнаем у нашего хорошего знакомого Андрея (31 год), который уже на протяжении трех с лишним лет занимается выращиванием и продажей пушистиков.

«Мой бизнес начался, как говорят, на ровном месте. Раньше я просто увлекался грызунами, и поэтому в качестве домашних питомцев решил купить семью шиншилл. Первое потомство я раздарил родственникам. Они-то и подсказали мне обратиться в зоомагазин и договориться о продаже последующих выводков. И вот уже как четвертый год я всерьез занимаюсь этими милыми существами. Теперь продаю их и в рестораны, и меховые салоны.

Запомнить

  1. Покупать стоит только племенных особей.
  2. Перед приобретением животных создайте необходимые им условия.
  3. Внимательно изучайте состав кормов, а лучше – готовьте их сами.

Открытие мини-фермы по разведению шиншилл – беспроигрышный вариант для бизнеса. Мех этого пушного зверька весьма ценный, по качеству и стоимости превосходит норку, соболя и песца. В России эта отрасль находится в зачаточном состоянии. Достаточный спрос и небольшое количество предложений – благодатная почва получения высокой прибыли.

Выгодно ли разводить шиншилл и почему?

Когда человек планирует заняться каким-либо бизнесом, он ищет наименее занятую нишу. Именно шиншилловодство относится к такой отрасли. Подтверждением этому является факт, что 92% российских мастерских по пошиву меховых изделий используют импортный мех шиншиллы.

Главные аргументы, свидетельствующие о целесообразности заниматься этим видом бизнеса:

  • конкуренция в пределах страны отсутствует;
  • вероятны широкие перспективы за счет высокого спроса – каждое крупное ателье или меховой салон нуждается в такой продукции;
  • рентабельность достаточно высокая: себестоимость низкая, продажная цена выше в несколько раз, на выращивание одного зверька требуется несколько десятков рублей, а стоимость подросшего до 2 месяцев доходит к 14-15 тыс. руб.;
  • доступность бизнеса для людей, не имеющих специального образования, – нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и навыках работы.

Шиншилловый мех признан самым дорогим в мире. Его высокое качество обусловлено большой плотностью: из одной волосяной луковицы растет около сотни тонких волосков.

Цели разведения шиншилл

В любом бизнесе используются все средства и методы, чтобы извлечь из него максимальную прибыль. В разведении шиншилл желательно определить конкретные цели. Наиболее рационально ставить перед собой три задачи:

  1. Разведение племенного поголовья.
  2. Производство шиншиллового меха и мяса.
  3. Для содержания в качестве домашних животных.

В каждом помете попадаются зверьки разного физического состояния. Более крепкие отбираются для племенного разведения. С самым лучшим мехом (самцы) реализуются на мех и мясо. Остальные для зоомагазинов. Таким образом, бизнес не будет нести потери и убытки.

Как запустить бизнес по шиншиллоразведению?

Существует удобная модель постепенного наращивания производства, начиная с минимальных объемов. Этот вариант не требует больших капиталовложений, а за период становления бизнеса человек приобретает практический опыт.

Начинающему фермеру не обязательно сразу регистрировать мини-ферму как КФК или ИП. Можно оформить личное подсобное хозяйство, которое не облагается налогом, однако это невозможно, если у владельца фермы нет в аренде или собственности участка пахотной земли площадью от 2 га.

Регистрация бизнеса

Через определенное время, когда ферма начнет давать первые ощутимые результаты (объемы выйдут за пределы ЛПХ), можно приступить к оформлению бизнеса с регистрацией индивидуального предпринимательства в ФНС.

Далее фермер выбирает выгодный вид налогообложения – со ставкой 6%, которая исчисляется от чистой прибыли по формуле: доходы минус расходы, из полученного результата высчитывается 6%. Бизнесмену следует также зарегистрироваться в местной ветеринарной службе.

В итоге, для ведения бизнеса по разведению шиншилл требуется два документа:

  • право собственности на ферму, которое оформляется после регистрации ИП, для чего необходимо указать код КВЭД – «01.25.2 Разведение пушных зверей в условиях фермы»;
  • документ о регистрации в ветеринарной службе.

Специальные лицензии и разрешительные документы на разведение шиншилл как бизнес-деятельность не требуются.

Необходимое оборудование

На начальном этапе можно обойтись несколькими клетками, приспособленными для разведения небольшого количества шиншилл. При переходе на официальный бизнес, нужна полноценная комплектация фермы:

  • клетки для содержания зверьков;
  • кормушки бункерные;
  • поилки автоматические;
  • приспособления для купания.

Выбор и оборудование помещения

Помещение площадью около 20 кв. м может вместить 100 голов шиншилл. В соответствии с данным соотношением и производится постройка или оборудование готового подсобного помещения.

  • температурный режим не ниже 18 градусов тепла и не выше 20 (для этого зимой нужен электрообогреватель, летом – кондиционер);
  • влажность воздуха от 50 до 60%;
  • недопустимы сквозняки;
  • нежелательны прямые солнечные лучи;
  • помещение должно быть отдельным от иных построек;
  • электроосвещение обычными лампами до 60 Вт (по 1 лампе на каждые 10 квадратов площади).

Как бизнес в домашних условиях – интересное и прибыльное дело. Окупаемость может доходить до 500%, начинать можно с минимальными финансами, в бизнесе не возникает трудностей, незначительная конкуренция.

Выращивание шиншилл – хорошее начало для домашнего заработка.

В современном рынке важно найти свое место, так как конкуренция растет, а хочется реализовать успешное дело. Одним из таких дел можно считать разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях. Зверьки славятся своим мягким мехом. Шуба из их шерсти признана самой высокооплачиваемой и востребованной в мире. Владелица такого мехового изделия станет обладательницей роскошного образа. Следует выделить преимущества:

  • Отсутствуют зловоние и неприятные выделения.
  • Отличное состояние, не присуща линька.
  • Мех стоить дорого. У шкурок нет аналогов по мягкости и плотности. Одна волосяная луковица подразумевает 60 волосков, поэтому ветер и холода не страшны, шуба согреет даже при минимальных температурах. Искатели сокровищ утверждают, что данные животные приносят удачу. Низкие затраты и высокая прибыль – это вполне возможно с таким бизнесом.
  • Выращивание таких зверьков не подразумевает большого стартапа, ведь животные едят траву. На питание идет мало финансов.
  • Женская особь подготовлена к потомству на 6-ом месяце жизни. Беременность у шиншилл идет до 120 дней, затем рождается до 6-7 детенышей. Когда шиншилла подрастает, ей выделяют собственную клетку, и за ней хорошо ухаживают. Допуск близкородственных связей не допустим.
  • Выращивание зверьков позволяет неплохо заработать и на мясе. Блюда с содержанием такого продукта считается диетическим, и его активно едят во многих регионах. Мясо ценится лечебными свойствами.
  • Эти маленькие животные миловидные и нежные, поэтому многие хотят купить такого зверька к себе домой в качестве домашнего питомца.
  • Исходя из разновидности, ценовая политика колеблется от 5 до 40 тысяч рублей. Стоимость экзотических видов может доходить до ста тысяч рублей.

Рентабельность разведения шиншилл высока, так как на двоих зверьках можно заработать около 25 тысяч рублей. Этот бизнес подразумевает целое поголовье, так как чем больше шиншилл, тем выше прибыль. Начать дело можно прямо в квартире. Увидев масштабы прибыли, многие делают собственную ферму.

Особенности разведения зверьков

Спрос на мех высокий, а предложений практически нет. Какой бизнес-план по разведению шиншилл наиболее выгодный? В качестве питания потребуются корма, лакомства и песок. Также зверьки любят игрушки. В год на коммерческие затраты будет уходить не более 2х тысяч рублей, при желании их можно сократить до 1500 рублей.


Такой бизнес может принести около 25 тысяч «нечистого» дохода. Самка в среднем дает 10-20 детей в год. Малышей можно сдать на ферму и получить около 3х тысяч. Поэтому чистая прибыль будет приблизительно 20 тысяч рублей. Рентабельность дела на зверьках около 14 месяцев. Окупаемость только от пары шиншилл будет составлять до 26 тысяч в год. Увеличив численность зверьков, повышаются доходы, поэтому вскоре можно стать олигархом на таком деле.

Бизнес-план условное понятие, так как зависит от места – квартира это или ферма. Один человек может заботиться о двух тысячах зверьках. Другое дело, если в ход идет наемная сила, тогда количество увеличивается в разы. Цена за особь зависит от окраски, возраста, а также породы. Сэкономить можно, покупая пленное стадо.

Пара грызунов обойдется по обычной цене, а приобретая много можно получить скидку и бесплатную доставку. Наибольшую прибыль даст селекционная работа и реализация меха на рынке.

Бизнес на выращивания таких зверьков имеет ряд особенностей, а именно:

  • Долгосрочный эффект.
  • Регулярное размножение.
  • Высокий спрос шкурок и диетического мяса на рынке.
  • Высокая прибыль при минимальных начальных финансах.

Если нет опыта в разведении таких , то, прежде всего, нужно посетить данную ферму и ознакомиться с тонкостями ведения бизнеса.


Шиншиллы должны находиться в помещении без сквозняков и с низкой влажностью. Эти зверьки не так привередливы, как , но неправильный уход может привести к гибели. 20 семей подразумевает 60-80 особей, общие затраты в год будут составлять максимум 8 тысяч долларов. А сдав 80 особей на шкурки и на мясо можно получить минимум 18 тысяч долларов. То есть рентабельность выходит приблизительно 10 тысяч долларов.

Больше прибыли можно получить, организовав свою ферму, которая будет рассчитана на содержание от 20 семей. Правильно ухаживая за шиншиллами, шкурки будут превосходного качества, а мясо вкусным.

Разведение шиншилл в загородном доме – на видео:


  • Содержание кроликов, как бизнес: затраты окупаются в…